jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放

系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 網絡知識 > 綜合布線 > 詳細頁面

光纖入戶的必需性及FTTH的發展現狀

時間:2019-12-12來源:系統城作者:電腦系統城

 FTTH的概念

  FTTH(Fiber To The Home ),顧名思義就是一根光纖直接到家庭。具體說,FTTH是指將光網絡單元(ONU)安裝在住家用戶或企業用戶處,是光接入系列中除FTTD(光纖到桌面)外最靠近用戶的光接入網應用類型。FTTH的顯著技術特點是不但提供更大的帶寬,而且增強了網絡對數據格式、速率、波長和協議的透明性,放寬了對環境條件和供電等要求,簡化了維護和安裝。

  通過對(Fiber to the home,光纖到戶)發展必需性的分析,以及國內外發展狀況的舉例,引出目前FTTH發展的困難。試圖通過對困難的陳述,引發各業界對FTTH 發展的改革和創新。

  隨著光通信技術的飛速發展,光纖技術在通信領域大量商用。PON接入技術的成熟,使“光進銅退”成為全球寬帶網絡建設不可阻擋的事實。FTTH(Fiber to the home,光纖到戶)產業應運而生,并逐步成為網絡發展的熱點和網絡建設的前沿陣地。

  本文試從FTTH發展的必需性、國內外發展現狀,以及目前發展困難三方面加以闡述FTTH的發展態勢。

  一、FTTH 發展的必需性

  帶寬型業務日益增長的應用需求同遭遇“天花板”的ADSL提速之間的矛盾,使得FTTH 這種接入方式成為必須需要發展的產業。FTTH 的規模性發展,帶來的是經濟的發展、社會的進步,以及有色金屬資源的節約。下面主要從四個方面做詳盡分析。

  1.業務應用增多,促進經濟發展和社會進步。在銅纜時代,主要的應用是單向的,比如網頁瀏覽、下載操作等。FTTH業務為雙向業務的應用提供廣闊平臺,比如網上教育、網上辦公、會議視頻、網上游戲、遠程診療、IPTV 點播等。以上業務的應用,將帶來經濟發展,同時推進社會進步。

  2.投資成本降低。

  首先,正如國際電信聯盟在《衡量信息社會2011》報告中指出:“寬帶服務速率越高其單價相對越低,”在中國,FTTH 每線成本已經由3000 多元降至2010 年平均1300多元,到達大規模建設的關口。其次,FTTH 可在一條光纖上同時承載語音、數據和IPTV三種業務,達到三網合一。引入線數量的減少,提高了線路利用率,有效降低了社會產出成本,提升了社會效益。再次,使用銅纜頻發纜線被盜。銅退光進之后,可以降低增補纜線的維護成本。最后,雨季到來將使得銅纜用戶掉線頻發,感知下降。光纖媒介不受雨水影響,雨季的體驗效果顯而易見。維修次數減少,運營成本降低。

  反過來,FTTH 建設的快速發展也促進了FTTH 主設備和ODN 設施的成本下降。

  3.覆蓋范圍擴大,增加客戶群。

  FTTH接入方式將傳輸距離從原銅纜接入方式支持的局端出線2 公里覆蓋范圍擴大至20 公里的覆蓋范圍。對于農村、偏遠散戶來說,體驗上網業務成為可能;

  4.傳輸速率提高,提升用戶感知。

  FTTH 接入方式將傳輸速率從ADSL 支持的4M、8M 等提高至20M、100M,甚至更高帶寬,大大降低了因纜線劣質、超長,或串擾,導致的網速慢、頻繁掉線等用戶感知不佳現象。

  二、FTTH國內外發展現狀

  2012 年度的歐洲FTTH 大會2 月在德國慕尼黑舉行,越來越多廠商關注FTTH大會。根據大會的報告,全世界FTTH 發展最好的是阿聯酋,FTTH 網絡普及率超過55%。接下來是日本,超過25%,挪威15%。寬帶普及率第一的韓國游16%左右是FTTH,香港10%多一點。中國臺灣FTTx普及率28%左右,但是幾乎沒有FTTH。中國大陸的FTTx普及率不到4%,FTTH 則不到0.5%。

  2012 年3 月30 日工信部正式啟動“寬帶普及提升工程”。“寬帶中國戰略”的提出對于國內寬帶網絡的建設發展起到了積極的推動作用,亦更加堅定了運營商加大基礎網絡建設投資的決心。據統計,目前廣東、山東、四川、河南、湖北、海南、浙江等在內的10 余個省市均提出了貫徹這一目標的具體戰略,并要求當地有關部門給予項目審批、建設規費減免等全面支持。

  2012 年7 月24 日新京報訊,“北京市通信管理局發布了首批400 個光纖寬帶試點小區名單,將實行免費光纖到戶改造,為用戶更換終端接入設備,不得對用戶收取費用。”“北京市政府副秘書長戴衛表示,這只是第一批,以后還有后續批次發布。”此次會議表明了北京市相關單位對銅纜平移FTTH 的決心,也預示了國內平移工作正強有力開展著。

  三、FTTH 的發展困難

  北京市相關單位對FTTH 平移工作的支持從另一個層面反映出FTTH發展的困難。如下細細數來。

  小區物業管理的干預直接影響平移的效能。比如,不得進場、限制布線施工方式(如明管明線、明管暗線、暗管暗線等)、限制施工時間(如中午和晚上不允許布放光皮線)。

  布線難度大。越規范的小區平移工作越困難。規范意味著整齊干凈。新增光皮線盡量埋入墻壁,這帶來穿入豎向管道和橫向管道,以及入戶時穿墻打洞補墻漆的工作。也有終于布好光皮線、用戶認為打洞入戶影響美觀臨時改主意而作罷的情況發生。

  裝維人員數量和技能不足。在保證原銅纜業務正常運作前提下快速發展FTTH 業務,需要另有一批人員投入裝維。由此引入民營資本。在保證人員數量的同時,需要保證人員技能。光纜與銅纜相比,其裝維過程中的熔接、成端等工作專業性更強,對儀表、工具、人員技能的要求都更高,比如要求裝維人員有綜合能力調測寬帶、語音和IPTV 多項業務,簡單判斷錯纖現象,查修屬于用戶側異常的故障。這對初次接觸FTTH 新技術的末梢裝維人員來說,甚是挑戰。同時,還需要配備強有力的技術支撐,以協助末梢人員全程全網解決網絡層面問題。

  終端費用高。目前市面的光終端因為能承載語音、寬帶和IPTV業務,成本較銅纜終端高。對于新建小區,光皮線是小區建設之初埋入墻體的,布線不是困難,但不能平移[5]。FTTH業務的初裝費也因此較ADSL高,光、銅的資費差異是影響用戶接受新興業務的另一個瓶頸。高帶寬應用滯后。雖然上述發展必需性中提到FTTH可承載雙向應用,但目前的需求量不大,對雙向應用停留于將來時,用戶多處于觀望狀態,基于豐富應用的FTTH業務仍處于半理論化階段。終端的使用異于習慣。三網合一的終端若要語音業務正常使用,需保證給終端供電。這對傳統的語音業務使用習慣形成挑戰。

  以上就是隨著網絡越來越發達光纖入戶的必需性和FTTH的發展現的全部內容,結合光進銅退的必需性和國際形勢,在我國,若能將用戶對光纖業務的被動接受演進為主動需求,FTTH 的發展將勢不可擋。謝謝閱讀,希望能幫到大家,請繼續關注我們。

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載