系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 網絡知識 > 網絡安全 > 詳細頁面

關于Kubernetes Prometheus的六款替代工具!

時間:2020-05-14來源:電腦系統城作者:電腦系統城

監控可幫助你確保Kubernetes應用程序順暢運行,并排除可能出現的任何問題。 Prometheus是一款流行的開源監控工具,許多公司用它來監控IT基礎架構。不過還有許多其他監控工具可用,本文介紹了替代Kubernetes Prometheus的六款監控工具。

Prometheus是最初在SoundCloud開發的一種開源監控系統,旨在監控多維數據收集和查詢。 Prometheus服務器有自己的獨立單元,不依賴網絡存儲或外部服務。因此,Prometheus不需要大量其他的基礎架構或軟件。

Prometheus的主要優點包括:與Kubernetes緊密集成、許多可用的導出器和庫以及快速的查詢語言和API。Prometheus的主要缺點包括:簡化受約束的數據模型,基于pull的模型的有限粒度以及缺乏加密。

下面介紹了使用Prometheus監控Kubernetes之外的六種工具。每種工具都有其優缺點。不妨看看每種工具的主要功能。

1. Grafana

Grafana是一個開源平臺,用于可視化、監控和分析度量指標。Grafana側重于時間序列分析。Grafana可以通過眾多圖形選項(包括線圖、熱圖和條形圖)顯示所分析的數據。被監控的度量指標超過預定義的閾值時,你會收到警報。

主要功能包括:

  • 警報:可以通過不同的渠道(包括SMS、電子郵件、Slack或PagerDuty)獲得警報。如果你更喜歡其他溝通渠道,可以使用一些代碼創建自己的通知程序。
  • 儀表板模板化:模板化讓你可以創建可重復用于多個使用場景的儀表板。比如說,可以為生產服務器和測試服務器使用同樣的儀表板。
  • 配置:可以使用腳本使Grafana中的一切實現自動化。比如說,可以使用含有IP地址、服務器和數據源預設值的腳本,自動啟動Grafana和新的Kubernetes集群。
  • 注釋:發生錯誤時適用于數據關聯??梢酝ㄟ^在圖形中添加文本來手動創建注釋,也可以從任何數據源獲取數據。

2. cAdvisorc

cAdvisor收集、處理和導出有關運行中容器的性能和資源使用情況信息。cAdvisor直接支持Kubernetes,因為它已集成到Kubelet二進制文件中。

主要功能包括:

  • 自動發現:自動發現某個節點中的所有容器,并收集統計信息,包括內存、CPU、網絡和文件系統的使用情況。
  • 存儲插件:將統計信息導出到不同的存儲插件,比如Elasticsearch和InfluxDB。
  • 機器整體使用情況:通過分析機器上的“root”容器,提供機器整體使用情況。
  • Web-UI:可以在Web-UI上查看顯示有關機器上所有容器的實時信息的度量指標。

3. Fluentd

Fluentd將數據源與后端系統分離開來,為此在兩者之間提供了統一的日志層。日志層使你可以收集生成的多種類型的日志。

主要功能包括:

  • JSON數據結構:使你能夠統一所有日志數據處理方面,比如跨不同數據源的緩沖、過濾和輸出日志。
  • 可插拔架構:靈活的插件系統使你可以通過連接多個數據源和輸出來擴展Fluentd的功能。
  • 系統資源:Fluentd實例在30MB到40MB的內存上運行,每秒可以處理13000個事件。如果需要更多內存,可以使用Fluent Bit輕量級轉發器。
  • 可靠性:支持基于文件的緩沖和內存緩沖,防止節點上數據丟失。此外,可以設置Fluentd以支持高可用性和可靠的故障切換。

4. Jaeger

Jaeger是一款開源工具,用于監控Kubernetes等分布式服務之間的流量。Jaeger使用分布式跟蹤來跟蹤服務請求通過不同微服務的路徑。然后,你可以直觀地看到請求流。分布式跟蹤是一種管理和觀察微服務的方法,它作為服務網格的一部分運行。

主要功能包括:

  • 高可擴展性:旨在杜絕單一故障點(SPOF),可根據業務需求進行擴展。
  • 多種存儲選項:支持兩種開源NoSQL數據庫Elasticsearch和Cassandra。Jaeger還提供了簡單的內存存儲用于測試。
  • 云原生部署:支持不同的配置方法,包括環境變量、命令行選項和配置文件。Kubernetes模板、Kubernetes Operators和Helm圖支持Kubernetes部署。
  • 監控:Jaeger后端組件默認情況下公開Prometheus度量指標和日志。

5. Telepresence

Telepresence是一款開源工具,可以在本地運行單一服務的同時,將該服務連接到遠程Kubernetes集群。Telepresence在Pod中部署了雙向網絡代理,該代理可為Kubernetes環境收集數據,包括TCP連接、環境變量和卷。

主要功能包括:

  • 兼容性:使用OS原生軟件包,可在Linux和Mac OS上運行。
  • 開發工作流程:針對Kubernetes上的多容器應用程序開發,為你提供了快速開發工作流程。你可以在運行本地Docker容器的同時讓它充當你集群的代理。
  • 本地調試Kubernetes服務:登臺集群中有錯誤時,你希望在本地運行服務。Telepresence使你可以在本地調試服務。
  • 連接到遠程Kubernetes集群:可以從本地進程訪問遠程集群。該訪問權限讓你可以使用筆記本電腦上的本地工具與集群內的進程進行聯系。

6. Zabbix

Zabbix旨在監控大量網絡參數和服務器的運行狀況,并基于存儲的數據提供許多數據可視化和報告功能。擁有少量服務器的小公司和擁有多臺服務器的大企業可以使用Zabbix監控IT基礎架構。

主要功能包括:

  • 靈活的閾值:你可以定義靈活的問題閾值(又叫觸發器)。這些觸發器基于來自后端數據庫的值。
  • 實時可視化:你可以使用內置的繪圖功能立即查看被監控的對象。
  • 自動發現:提供自動管理Kubernetes等龐大環境的幾種方法。你可以自動添加和刪除貴組織中的文件系統和網絡接口。
  • 網絡發現:使你能夠定期掃描網絡、查找外部服務或Zabbix代理,一旦發現就采取預定義的措施。
  • 分布式監控:提供使用Zabbix代理監控分布式基礎架構的有效方法。你可以使用代理在本地收集數據,然后將數據報告給服務器。
分享到:

相關信息

  • 電腦怎么進行系統防黑安全防護服務檢查與修復?

    電腦怎么進行系統防黑安全防護服務檢查與修復?電腦安全防護很重要,今天我們就來看看使用360安全衛士來保護電腦的技巧,需要的朋友可以參考下...

    2022-03-03

  • 360安全衛士異常感知系統怎么關閉?

    360安全衛士異常感知系統怎么關閉?360安全衛士開啟常感知系統后電腦總是提示載出現故障,無法下載,該怎么關閉異常感知系統呢?下面我們就來看看詳細的教程,需要的朋友可以參考下...

    2022-03-03

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載

jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放