系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 網絡知識 > 網絡安全 > 詳細頁面

某地市移動城域網絡運維架構分析以及日常工作

時間:2020-03-03來源:電腦系統城作者:電腦系統城

1、某地市網絡拓撲圖
某地市移動城域網絡運維架構分析以及日常工作
2、地市出口設備分析
地市的觸控使用兩臺華為ne5000e作為地市的出口,承載整個地市的流量轉發。
3、BRAS設備
90%的設備使用的是華為ME60設備
4、二層網絡

華為s9300系列交換機作為二層接入的匯聚設備。所有的olt設備下掛到93上,大大流量的業務olt,直接下掛bras設備上。所有二層設備二層隔離。
5、路由協議分析
某地市移動城域網絡運維架構分析以及日常工作
1、 省網核心路由器與CMNET骨干網建立EBGP鄰居關系。
2、XS、ST核心出口路由器兼做BGP RR,地市核心分別與2臺RR建立IBGP鄰居。
3、各地市兩臺NE5000E作為二級RR與地市SR/BRAS建立IBGP鄰居。
4、各地市兩臺NE5000E兼做MP-BGP的二級RR,與各地市PE設備建立MP-BGP鄰居關系。
5、全網設備啟用IS-IS作為內部IGP協議,均運行在Level-2中。又些地方會啟用ospf 和isis雙協議棧。
6、移動CMNET網絡用戶路由由BGP承載,IS-IS協議只負責承載設備互聯地址和LoopBack地址。
6、日常運維主要問題總結:
1、處理運營商設備的日常告警,主要告警類型設備cpu 內存 以及存儲flash告警。以及設備板卡端口告警日志。
2、處理客戶的安全問題,比如防火墻安全端口以及客戶ip放行處理。
3、客戶高峰時段,網絡流量負載不均衡。線路以及設備無法負載分擔,以及客戶配置錯誤導致的流量不分擔問題
4、客戶設備版本升級,用戶license 升級,設備擴容,dhcp擴容等等
分享到:

相關信息

  • 電腦怎么進行系統防黑安全防護服務檢查與修復?

    電腦怎么進行系統防黑安全防護服務檢查與修復?電腦安全防護很重要,今天我們就來看看使用360安全衛士來保護電腦的技巧,需要的朋友可以參考下...

    2022-03-03

  • 360安全衛士異常感知系統怎么關閉?

    360安全衛士異常感知系統怎么關閉?360安全衛士開啟常感知系統后電腦總是提示載出現故障,無法下載,該怎么關閉異常感知系統呢?下面我們就來看看詳細的教程,需要的朋友可以參考下...

    2022-03-03

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載

jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放