jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放

系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 數據庫 > 其它 > 詳細頁面

mongodb出現id重復問題的簡單解決辦法

時間:2021-12-10來源:www.farandoo.com作者:電腦系統城

  • 背景
  • ObjectId 的結構
  • 嘗試
  • 解決辦法
  • 總結

背景

今天遇到mongodb在插入數據時出現id重復錯誤,具體錯誤代碼如下:

1 duplicate key error collection: index: id dup key: { : ObjectId(‘59a3b9275f063c20cc8bdec7') }',

覺得奇怪 id不是自己生成的,怎么會這樣呢 。

于是查了下ObjectId 。

ObjectId 的結構

這些是 _id 的一些主要特征的摘要:

_id 是集合中文檔的主鍵,用于區分文檔(記錄)。

_id自動編入索引。指定 { _id: } 的查找將 _id 索引作為其指南。

默認情況下,_id 字段的類型為 ObjectID,是 MongoDB 的 BSON 類型之一。如果需要,用戶還可以將 _id 覆蓋為 ObjectID 以外的其他內容。

ObjectID 長度為 12 字節,由幾個 2-4 字節的鏈組成。每個鏈代表并指定文檔身份的具體內容。以下的值構成了完整的 12 字節組合:

一個 4 字節的值,表示自 Unix 紀元以來的秒數

一個 3 字節的機器標識符

一個 2 字節的進程 ID

一個 3 字節的計數器,以隨機值開始

通常,如果文檔尚未分配 _id 值,MongoDB 將自動生成一個 _id 值。

嘗試

我的代碼大概是這樣的 ,批量插入

1 Collectwrite.InsertMany(item);

后面測試了下干脆改成單個添加

1
2
3
4
5
6
7
  foreach(var item in list)
 
  {
 
Collectwrite.InsertOne(item);
 
}

也是報錯。

1
2
3
Collectwrite.InsertOne(item);
 
             Thread.Sleep(500);

再后來降速添加,錯誤依舊。

解決辦法

百度了一下,發現很多人都出現了類似問題,數據庫的id是根據 時間戳+主機+進程號+序列生成的。重復的原因可能有兩種:

內部原因:同時插入兩條數據,導致數據庫生成了同一個id值。

外部原因:每次使用同一個變量存儲不同的數據,導致數據庫認為每次存儲的是同一條數據,最終生成同一個id值。

以上都有個共同點,就是讓數據庫自己生成id值。于是干脆換個思路

自己手動添加id值,當插入的數據帶有_id的字段時,mongodb就不再自動生成id。至此, mongodb重復id的問題就解決了。  item.Id = ObjectId.GenerateNewId().ToString();

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Collectwrite.DeleteMany(x => x.SeasonId == seasonId);
        foreach(var item in list)
 
        {
 
            item.Id = ObjectId.GenerateNewId().ToString();
 
            Collectwrite.InsertOne(item);
 
            Thread.Sleep(500);
 
        }
 
         
 
    }

總結

到此這篇關于mongodb出現id重復問題的簡單解決辦法的文章就介紹到這了

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載