系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 數據庫 > 其它 > 詳細頁面

Mysql 乘法除法精度不一致問題(除法后四位小數)

時間:2020-03-07來源:電腦系統城作者:電腦系統城

問題

今天在寫項目功能的時候,有一個統計金額的情況,然后需要進行單位轉換,所以寫下了大概如下功能的語句,但得到的數據為小數點后4位精度,正常我們只需要2位就足夠。

select total_fee / 100 from orders

繼續排查尋找資料,進行精度轉換,找了一圈的資料都不太滿意,繼續進行測試

測試

測試bug和未知情況,我們一定要 最小復現,精簡測試 ,防止其他語句對結果產生干擾。

select 1 / 100;
// 得到 0.0100
select 1 * 0.01;
// 得到 0.01

并且在3/4臺設備上運行,不同mysql版本環境都是這樣子的結果。

所以初步得知 Mysql中,乘法和除法對小數點后的精度不一致

在國內的論壇中沒有找到合適的資料,于是到國外論壇尋找,提問,交流。

答案

首先感謝其他前輩對問題的解答和指點,我們也將盡量詳細地記錄問題的排查。

文明之所以能延續,是因為它們有記憶。希望文章也能幫到更多的朋友。

  • 除法的精度默認是小數點后4位
  • 乘法的精度使用 操作數的精度和 的方式來判斷,如例子中的 1*0.01 精度分別是小數點后0位和2位,那么就是 0+2 =2 結果也將使用2位精度

測試

select 1.00 * 0.01;
// 結果 0.0100

符合上訴結論。感謝國外前輩指教。

除法使用2位精度

那么我們的問題 如果是要堅持用除法解決,我們可以使用函數來進行轉換精度,

CAST( @x / @y AS DECIMAL(m,n) )

DECIMAL的參數可以百度看這個,基本創建過表結構的都能明白。

@x和@y就是除數和被除數。

同時我還提出疑問,是否能在mysql里設置默認除法精度,我們就可以不用每次sql都使用函數計算了。

前輩回復:如果你不想有時候出現出乎意料的情況,那么需要每次都強制使用類型轉換。

mysql相關說明文獻

https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/arithmetic-functions.html

 In division performed with /, the scale of the result when using two exact-value operands is the scale of the first operand plus the value of the div_precision_increment system variable (which is 4 by default). For example, the result of the expression 5.05 / 0.014 has a scale of six decimal places (360.714286).

除法的精度規則

由上面引用的文獻可知:當使用兩個數值進行計算時,結果的精度由 第一個操作數的精度 + 系統變量div_precision_increment的值決定 ,如我們例子中的1 精度是0,系統變量精度是4位默認,所以得到的結果是4位精度

set div_precision_increment = 2;
// 再運行select 1 / 100; 得到 0.01 符合想要的結果

所以我們還可以通過修改默認變量,來改變除法的默認精度。

此時我們再測試

select 1.0 / 100;
// 結果 0.010 符合上文所述結論

總結

到此這篇關于Mysql 乘法除法精度不一致,除法后四位小數的文章就介紹到這了,更多相關mysql 乘法除法精度內容請搜索我們以前的文章或繼續瀏覽下面的相關文章希望大家以后多多支持我們!

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載

jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放