jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放

系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 數據庫 > SQLite > 詳細頁面

Python連接SQLite數據庫并進行增冊改查操作方法詳解

時間:2020-02-18來源:系統城作者:電腦系統城

SQLite簡介

SQLite,是一款輕型的數據庫,是遵守ACID的關系型數據庫管理系統,它包含在一個相對小的C庫中。它是D.RichardHipp建立的公有領域項目。它的設計目標是嵌入式的,而且目前已經在很多嵌入式產品中使用了它,它占用資源非常的低,在嵌入式設備中,可能只需要幾百K的內存就夠了。它能夠支持Windows/Linux/Unix等等主流的操作系統,同時能夠跟很多程序語言相結合,比如 Tcl、C#、PHP、Java等,還有ODBC接口,同樣比起Mysql、PostgreSQL這兩款開源的世界著名數據庫管理系統來講,它的處理速度比他們都快。SQLite第一個Alpha版本誕生于2000年5月。 至2015年已經有15個年頭,SQLite也迎來了一個版本 SQLite 3已經發布。

SQLite數據庫的使用

1.導入Python SQLite數據庫模塊

python2.5版本以后內置SQLite數據庫


 
  1. import sqlite3

2. 創建/打開數據庫

調用connect函數的時候,指定庫名稱,如果指定的數據庫存在就直接打開這個數據庫,如果不存在就新創建一個再打開


 
  1. conn = sqlite3.connect("E:/test.db")

或者也可以在內存中創建


 
  1. conn = sqlite3.connect(":memory:")

3.數據庫連接對象

打開數據庫時返回的對象conn就是一個數據庫連接對象,它可以有以下操作:

commit()--事務提交   

rollback()--事務回滾   

close()--關閉一個數據庫連接   

cursor()--創建一個游標

關于commit(),如果isolation_level隔離級別默認,那么每次對數據庫的操作,都需要使用該命令,你也可以設置isolation_level=None,這樣就變為自動提交模式。

4.使用游標查詢數據庫

我們需要使用游標對象SQL語句查詢數據庫,獲得查詢對象。 通過以下方法來定義一個游標。


 
  1. cu=conn.cursor()

游標對象有以下的操作:

execute()--執行sql語句   

executemany--執行多條sql語句   

close()--關閉游標   

fetchone()--從結果中取一條記錄,并將游標指向下一條記錄   

fetchmany()--從結果中取多條記錄   

fetchall()--從結果中取出所有記錄   

scroll()--游標滾動  

SQLite數據庫操作

1. 創建數據庫表


 
  1. cu.execute("create table user (id integer primary key,name varchar(20) UNIQUE,age integer,comment text NULL)")
  2.  
  3. # 創建一張user表,表中有id(主鍵),名字(唯一),年齡,備注(默認為空)

2. 插入數據

請注意避免以下寫法:


 
  1. cu.execute("create table user (id integer primary key,name varchar(20) UNIQUE,age integer,comment text NULL)")
  2. # 創建一張user表,表中有id(主鍵),名字(唯一),年齡,備注(默認為空)

正確的做法如下,如果t只是單個數值,也要采用t=(n,)的形式,因為元組是不可變的。


 
  1. for user in[(0,'aaa',111,'aaaa'),(1,'bbb',222,'bbbb')]:
  2. conn.execute("insert into user values (?,?,?,?)", user) # 注意user是元組,不可變
  3. conn.commit() # 注意插入操作之后要進行提交

3. 查詢數據


 
  1. cu.execute("select * from user")
  2. cu.fetchone() # 得到游標的第一個值
  3. cu.execute("select * from user")
  4. cu.fetchall() # 使用游標的fetch函數,fetchall得到所有的查詢記錄

4. 修改數據


 
  1. cu.execute("update user set name='ccc' where id = 0")
  2. conn.commit()

5. 刪除數據


 
  1. cu.execute("delete from user where id = 1")
  2. conn.commit()

更多關于Python連接SQLite數據庫并進行增冊改查操作方法請查看下面的相關鏈接

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載