系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 數據庫 > DB2 > 詳細頁面

Python連接DB2數據庫

時間:2019-12-04來源:電腦系統城作者:電腦系統城

DB2 是美國IBM公司開發的一套關系型數據庫管理系統,它主要的運行環境為UNIX(包括IBM自家的AIX)、Linux、IBM i(舊稱OS/400)、z/OS,以及Windows服務器版本。今天我們來探討下如何使用Python連接DB2數據庫

在工作中遇到了這樣的情況,項目中需要連接IBM的關系型數據庫(DB2),關于這方面的庫比較稀少,其中 ibm_db 是比較好用的一個庫,網上也有教程,但是好像不準確,也不太詳細,錯誤百出,沒辦法只能拿到后自己分析源碼,總算搞定。

安裝

環境需求:

首先是數據庫DB2,下載連接直接百度,我下載是這兩個文件:

 

只下載箭頭所指即可,我還沒在linux上做測試。

數據庫API(這個東西找了好久,終于找到了合適的)(找不到搜:SQLAPI.zip)

Python2.7

VCForPython2.7

ibm_db(主要的庫,在安裝中會下載ntx64_odbc_cli庫,安裝時會檢測 IBM_DB_HOME變量,所以需要安裝數據庫后再安裝ibm_db)

以上模塊在網上都可以找到,請自行下載安裝。

建庫

數據庫安裝好之后新建一個實例,默認是DB2,然后創建一個新的數據庫,我創建的MYTEST(在操作數據庫以及鏈接數據庫需注意大小寫),命令行方法:

打開命令行處理器:(管理員身份)

 

輸入? 直接回車,會顯示命令列表,開啟數據庫管理器:

 

然后關閉就好,建立數據庫以及創建表還是使用db2 data studio,比較方便,安裝時在根目錄創建一個臨時目錄,把文件解壓進去,之后再修改install.exe的屬性,改成兼容Windows 7運行,同時使用管理員權限打開,之后就是安裝安裝好之后點擊左側新建一個數據庫。

 

按以上方式填寫,用戶名和密碼使用安裝數據庫時設置的用戶名密碼。

實例配置好并且能測試成功就可以創建數據庫了。

 

數據庫名稱和別名寫上即可,其余的由于是測試就不填了,等正式環境在考察下性能優化方面的配置。點擊運行創建,過程有點慢,不知道是不是機器配置原因,大概花了十幾分鐘。

下面就不詳細說建表的過程了,值需注意,建表前先簡歷模式(Schema),使用自定義模式建表。

連接

連接直接導入庫

 

導入ibm_db_dbi即可。


 
  1. import ibm_db_dbi
  2.  
  3. conn = ibm_db_dbi.connect(“PORT=50000;PROTOCOL=TCPIP;”, host=db[“host”],database=db[“database”], user=db[“user”],
  4.  
  5. password=db[“passwd”])
  6.  
  7. conn.set_autocommit(True)
  8.  
  9. cursor = conn.cursor()
  10.  

連接數據庫,設置自動提交

查詢


 
  1. sql = “select * from testable”
  2.  
  3. result = cursor.execute(sql)
  4.  

注意,以上查詢方式是錯的。正確如下:


 
  1. sql = “select * from MYSCHEMA.TESTTABLE”
  2.  
  3.  
  4. result = cursor.execute(sql) rows = cursor.fetchall()

這里的操作和MySQL沒什么差別了

這個地方被坑了好幾個小時,T_T

插入


 
  1. sql = “insert into MYSCHEMA.TESTTABLE (“uuid”, “content”) values (‘%s', %s)” % (“1234567890”, “asdfghjkl”)
  2.  
  3. result = cursor.execute(sql)
  4.  

更新


 
  1. sql = “update \”MYSCHEMA\”.\”TESTTABLE \” set \”content\” = ‘%s' where \”uuid\” = ‘%s'”% (
  2.  
  3. “aaa”, “1234567890”)
  4.  
  5. result = cursor.execute(sql)
  6.  

如果操作成功,result就是True,注意每個語句的引號,單雙必須按以上的方式。

以上就是本文給大家分享的使用Python連接DB2數據庫的全部內容了,希望對小伙伴們能夠有所幫助。

分享到:

相關信息

  • MongoDB 事務,復制和分片的關系

    MongoDB 事務,復制和分片的關系,本文嘗試對Mongo的復制和分布式事務的原理進行描述,在必要的地方,對實現的正確性進行論證,希望能為MongoDB內核愛好者提供一些參考。...

    2020-08-31

  • Windows10安裝MongoDB4.0詳細步驟及啟動配置教程

    這篇文章主要介紹了Windows10安裝MongoDB4.0詳細步驟及啟動配置教程 ,本文通過圖文并茂的形式給大家介紹的非常詳細...

    2020-01-09

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載

jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放