jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放

系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 數據庫 > Access > 詳細頁面

Python操作Access數據庫基本步驟分析

時間:2019-12-04來源:系統城作者:電腦系統城

本文實例分析了Python操作Access數據庫基本步驟。分享給大家供大家參考,具體如下:

Python編程語言的出現,帶給開發人員非常大的好處。我們可以利用這樣一款功能強大的面向對象開源語言來輕松的實現許多特定功能需求。比如Python操作Access數據庫的功能實現等等。在Python操作Access數據庫之前,首先,你應安裝了Python和Python for Windows extensions。

步驟之1、建立數據庫連接


 
  1. import win32com.client
  2. conn = win32com.client.Dispatch(r'ADODB.Connection')
  3. DSN = 'PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;DATA SOURCE=C:/MyDB.mdb;'
  4. conn.Open(DSN)
  5.  

步驟之2、打開一個記錄集


 
  1. rs = win32com.client.Dispatch(r'ADODB.Recordset')
  2. rs_name = 'MyRecordset'#表名
  3. rs.Open('[' + rs_name + ']', conn, 1, 3)
  4.  

步驟之3、對記錄集操作


 
  1. rs.AddNew()
  2. rs.Fields.Item(1).Value = 'data'
  3. rs.Update()
  4.  

步驟之4、用SQL來插入或更新數據


 
  1. conn = win32com.client.Dispatch(r'ADODB.Connection')
  2. DSN = 'PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;DATA SOURCE=C:/MyDB.mdb;'
  3. sql_statement = "Insert INTO [Table_Name] ([Field_1],
  4. [Field_2]) VALUES ('data1', 'data2')"
  5. conn.Open(DSN)
  6. conn.Execute(sql_statement)
  7. conn.Close()
  8.  

步驟之5、遍歷記錄


 
  1. rs.MoveFirst()
  2. count = 0
  3. while 1:
  4. if rs.EOF:
  5. break
  6. else:
  7. countcount = count + 1
  8. rs.MoveNext()
  9.  

注意:如果一個記錄是空的,那么將指針移動到第一個記錄將導致一個錯誤,因為此時recordcount是無效的。解決的方法是:打開一個記錄集之前,先將Cursorlocation設置為3,然后再打開記錄集,此時recordcount將是有效的。例如:


 
  1. rs.Cursorlocation = 3 # don't use parenthesis here
  2. rs.Open('Select * FROM [Table_Name]', conn) # be sure conn is open
  3. rs.RecordCount # no parenthesis here either
  4.  

更多關于Python相關內容感興趣的讀者可查看本站專題:《Python常見數據庫操作技巧匯總》、《Python+MySQL數據庫程序設計入門教程》、《Python圖片操作技巧總結》、《Python數據結構與算法教程》、《Python Socket編程技巧總結》、《Python函數使用技巧總結》、《Python字符串操作技巧匯總》、《Python入門與進階經典教程》及《Python文件與目錄操作技巧匯總》

希望本文所述對大家Python程序設計有所幫助。

分享到:

相關信息

  • 讓Apache 2支持.htaccess并實現目錄加密的方法

    讓Apache 2支持.htaccess并實現目錄加密的方法,這篇文章主要介紹了讓Apache 2支持.htaccess并實現目錄加密的方法,文中給出了詳細的方法步驟,并給出了示例代碼,對大家具有一定的參考價值,...

    2019-12-04

  • 使用.htaccess設置圖片防盜鏈的詳細方法

    對于虛擬主機用戶來說,最方便的莫過于利用.htaccess設置圖片防盜鏈了。上網搜了一下,.htaccess規則寫法很多,但是大部分的區別在于最后一行,下面我們先看看正確的.htaccess防盜鏈寫法,稍后我再詳細解釋一下最后一行的重點...

    2019-12-04

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載