系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > server > anz > 詳細頁面

ThinkServer RAID 300陣列配置基本操作

時間:2020-09-18來源:www.farandoo.com作者:電腦系統城

本文適用于以下配置為板載SAS的服務器:

 

ThinkServer RD330

 

ThinkServer RD430

 

ThinkServer RD340

 

ThinkServer RD440

 

ThinkServer TD340


操作步驟:
 

一、啟用Onboard SCU功能

 

二、進入LSI Software RAID Configuration Utility配置界面及檢查陣列、硬盤狀態

 

三、創建陣列

 

四、設定陣列的可引導狀態

 

五、初始化陣列

 

六、刪除陣列

 

七、設置熱備盤

 

八、手動重建修復陣列

 

一、啟用Onboard SCU功能

 

啟動服務器,看到ThinkServer Logo時按F1鍵進入BIOS界面,在Advanced菜單中,進入SATA/SAS Configuration。

 

對于ThinkServer RD340、RD440、TD340機型,將"Onboard SCU Controller"設置為"Enabled";

 

注意:TD340有板載SAS配置及板載SATA配置,如果在SATA Port0~5中只識別到光驅或者都是"Not Present",則為板載SAS配置,否則為板載SATA配置。請勿同時設置"Onboard SCU Controller"為"Enabled"及"SATA Mode"為"RAID",否則可能造成引導異常。

 

 

對于ThinkServer RD330、RD430機型,將"Disable SCU device"設置為"Disabled";

 

 

然后按F10鍵保存并重啟服務器。

 

二、進入LSI Software RAID Configuration Utility配置界面及檢查陣列、硬盤狀態

 

服務器在POST過程中,會有陣列自檢過程,并提示當前所檢測到的硬盤及陣列信息。此時按照提示按"Ctrl+M"組合鍵進入陣列配置界面;

 

 

進入陣列配置界面以后即可看到5個主要功能:

 

"Configure"配置,包括新建陣列、清空陣列、設置可引導狀態;

 

"Initialize"初始化,可以對已有的陣列進行初始化,檢查硬盤并清空數據;

 

"Objects"對象,包括查看及修改RAID控制器參數、陣列參數、硬盤參數;

 

"Rebuild"重建,可以手動對Degrade/降級的陣列進行重建修復操作;

 

"Check Consistency"一致性檢查,可以對已有的陣列進行連續性、完整性檢查。

 

 

在配置陣列之前,請先檢查現有陣列("Virtual Drive"虛擬硬盤)及物理硬盤狀態;

 

進入Objects的Virtual Drives選項,如果有已存在的陣列會列出如"Virtual Drive #",否則會提示"No VDs Are Currently Configured."目前沒有任何虛擬盤,按鍵盤任意鍵返回。

 

 

進入Objects的"hysical Drives選項,會顯示出目前已連接的硬盤及其狀態:

 

"READY"表示該硬盤可用于配置陣列或設置為熱備盤;

 

"ONLIN"表示該硬盤屬于某個陣列;

 

"FAIL"表示該硬盤出現異常;

 

"HOTSP"表示該硬盤已設置為熱備盤。

 

只有具有足夠數量"READY"狀態的硬盤才可以進行陣列配置。

 

 

三、創建陣列

 

進入Configure,其中有5個項目:

 

"Easy Configuration"簡單配置,使用預設配置模式快速創建新陣列;

 

"New Configuration"全新配置,清空已有陣列并創建新陣列,此選項會清空全部現有陣列;

 

"View/Add Configuration"查看、添加配置,保留已有陣列再創建新陣列;

 

"Clear Configuration"清空配置,清空全部現有陣列;

 

"Select Boot Device"選擇可引導陣列,設置某一個陣列為可引導狀態。

 

 

選擇View/Add Configuration進行創建陣列操作;

 

注意:如果選擇New Configuration會有將清除全部現有陣列的確認提示。

 

 

下一步會出現硬盤選擇界面;

 

 

在將要加入陣列的硬盤上按"空格鍵",被選中的硬盤狀態會變成"ONLIN Axx-xx";

 

 

然后按"F10鍵";

 

 

在出現"Select Configurable Array"窗口時按"空格鍵",使"A-x"下方出現"SPAN-1";

 

 

再按"F10鍵";

 

 

在"Virtual Drive #"下方的"RAID = y"處按"回車鍵",選擇要創建的陣列RAID級別。

 

注意:RAID5需要服務器加裝有用于啟用RAID5功能的硬件key,否則選項為灰色不可選。

 

注意:不同RAID級別對硬盤數量有要求,否則選項不可見。如:RAID1只能有2個硬盤;RAID5要求至少3個硬盤;RAID10要求至少4個硬盤且數量必須是偶數。

 

 

設置RAID級別后,可以根據需要修改"Size"陣列大小,單位為MB。

 

注意:RAID10陣列不建議修改陣列大小。

 

其他選項不需要修改,將光標移至"Accept"處按"回車鍵";

 

 

接著會返回選擇硬盤的界面;

 

如果不需要新建另一個陣列,按"ESC鍵"完成陣列創建;

 

 

此時會出現"Save Configuration"保存配置的提示,選擇"Yes"保存配置;

 

 

陣列配置保存完畢,提示按任意鍵繼續,可以按鍵盤上任意按鍵結束陣列配置;

 

 

如果需要新建另一組陣列,可以再次從Configure – View/Add Configuration進行操作。

 

四、設定陣列的可引導狀態

 

陣列配置結束后,需要設置陣列為可引導狀態。

 

注意:如果未設置可引導狀態,可能導致無法正常安裝系統或者無法正常引導系統。

 

在Configure中選Select Boot Device;

 

 

在需要設置為可引導狀態的陣列上按"回車鍵";

 

 

設置完成后會提示按任意鍵繼續,可以按鍵盤上任意按鍵結束可引導狀態的配置。

 

 

五、初始化陣列

 

全新配置陣列或者已有陣列需要清除舊數據時,需要進行初始化陣列操作。

 

注意:初始化陣列操作會清除硬盤上的數據,如有數據要保留請勿執行初始化操作。

 

在陣列配置界面進入Initialize;

 

 

在"Virtual Drives"列表中可以選擇要執行初始化操作的陣列;

 

 

在要執行初始化操作的陣列上按"空格鍵",使其高亮;

 

 

按"F10鍵"繼續;

 

 

在初始化操作確認框選擇"Yes"繼續;

 

 

隨后初始化操作開始執行。

 

可以按"ESC鍵"終止操作。

 

 

初始化操作進度達到100%時會提示操作完成,按"ESC鍵"返回。

 

 

六、刪除陣列

 

在Configure中選擇"Clear Configuration"可以清除所有陣列。

 

在Objects中的"Virtual Drive"虛擬硬盤中可以刪除特定陣列。

 

 

選擇要執行操作的陣列,然后按"Delete鍵";

 

 

在確認刪除提示中選擇"Yes";

 

 

操作完成后,選定的陣列就被刪除。

 

七、設置熱備盤

 

設置熱備盤可以在陣列發生掉盤故障時及時進行重建操作以修復陣列。

 

在Objects中進入"Physical Drives"物理硬盤;

 

 

在物理硬盤視圖中,可以在狀態為"READY"的硬盤上按"回車鍵";

 

 

選擇"Make Hot Spare"以設置該盤為熱備盤;

 

 

然后硬盤的狀態就改變為"HOTSP"熱備狀態。

 

八、手動重建修復陣列

 

除了可以通過設置熱備盤的方式進行陣列重建修復操作以外,也可以在陣列配置界面的Rebuild中進行操作;

 

 

在物理硬盤視圖中,可以在狀態為"READY"和"HOTSP"的硬盤上按空格鍵;

 

 

高亮選中硬盤后,按"F10鍵";

 

 

接著會提示按"Y"開始重建;

 

 

隨后開始陣列重建修復過程。

 

硬盤容量、規格及RAID級別會影響重建修復時間。

 

按"ESC鍵"會終止重建修復過程。

 

 

陣列重建修復進度達到100%時會提示按"ESC鍵"返回。

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載

jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放