系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > server > anz > 詳細頁面

Windows Server 2008 R2 DNS 服務器遷移方法

時間:2020-03-05來源:電腦系統城作者:電腦系統城

近來為客戶部署VSphere的虛擬化數據中心,所有部署、遷移操作實施完成后,客戶又提出一個新的小要求:原生產環境中有一臺DNS服務器,上面部署有一些應用,但年久失修處于淘汰狀態,但是其上面有個DNS服務,還是要使用的,希望只將DNS服務遷移到虛擬化平臺上

    因為都是Windows 平臺,這不算什么事。好吧,看一下,我們的環境:

原DNS服務器: 

主機名: Win08-01       IP地址:10.200.201.11

新DNS服務器(臨時主機名和IP地址),因為遷移成功后,需要將主機名和IP地址改為原DNS相同,原DNS停機。

主機名: Win08-02       IP地址:10.200.201.12

下圖是我們準備的一些測試記錄:

image

此圖顯示的是正向查找區域數據,里面包括有A記錄、MX記錄、CNAME記錄、空域名解析等。

image

此圖顯示的是反向查找區域數據。

image

此外還包括一個條件轉發器。

DNS遷移的原理其實很簡單:

DNS服務器的工作機制并不復雜,DNS服務器的工作完全依靠后臺幾個文件,一個是Boot文件,負責存儲DNS服務器的啟動信息;一個是Cache.dns,負責存儲根服務器的域名和IP地址;還有一個最重要的文件就是區域數據文件,負責存儲區域內的所有DNS記錄。這些文件都在\Windows\System32\DNS目錄下,當然關于這幾個文件的具體信息,我們就不再細聊了。我們只要把這幾個文件拿到,就完全可以實現DNS的遷移了。

另外一點就是,我們打開DNS的后臺文件目錄可能看不到BOOT文件,因為默認情況下DNS是從注冊表啟動的。如果是從注冊表啟動的,我們需要導出注冊表,然后再導入到注冊表中。

image

因為DNS的引導信息可以有三種保存的途徑,一是可以保存在Boot文件,二是可以保存在注冊表,三是可以保存在Active Directory。微軟可能是怕用戶誤刪除了Boot文件,因此默認情況下把引導信息用另外兩種方式保存。

在此,我們直接將DNS的啟動改為從文件啟動,就可以就可以看到BOOT文件了。

步驟二:

接下來,就是在將服務器上安裝DNS服務,具體過程不再明說。

 

步驟三:遷移過程

1. 修改DNS服務器的服務啟動類型,修改為以文件啟動:

image

2. 停止新DNS服務器上的DNS服務,如下圖所示:

image

3. 將原DNS服務器上的DNS文件夾里的文件全部復制到新DNS服務器里,如下圖所示:

imageimage

不應復制 Samples 文件夾,因為不需要其中的內容。出現提示時,全部是復制和替換。

4 再啟動新服務器上的DNS服務。

image

新計算機名和IP地址進行修改,和老服務器一樣。整個過程結束,再測試一下即可。整個遷移過程可以總結為:舊服務器上修改服務啟動類型;新服務器上修改服務啟動類型,停止服務,復制文件,再次啟動服務。如果看到下圖就恭喜您,完成了:

image

下面就是測試人員的工作了,可以簡單使用nslookup測試,其他的就交換業務部門了。在測試過程中,需要注意,如果在DNS服務器上測試其他網段的A記錄無法解析時,應該是DNS服務器網關測試的問題,注意排查。

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載

jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放