系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > server > anz > 詳細頁面

Vsan分布式存儲服務器數據恢復過程介紹

時間:2020-02-14來源:系統城作者:電腦系統城

一、vsan分布式存儲故障情況介紹

近期處理了一個vsan分布式存儲的數據恢復案例,需要進行數據恢復的服務器是一套vsan超融合基礎架構。由于客戶的服務器供電異常導致異常關機,服務器管理員對服務器進行了重啟,重啟后發現vsan存儲邏輯架構出現故障,虛擬磁盤文件丟失,虛擬機組件異常。

客戶的vsan存儲服務器里面一共搭配了16塊硬盤,其中固態硬盤有8塊,機械硬盤8塊。固態硬盤主要作為緩存盤使用。Vsan分布式存儲服務器數據恢復過程介紹

 

二、vsan分布式存儲服務器數據恢復鏡像備份

 

客戶的服務器內存儲了大量的重要數據,需要對存儲進行數據恢復操作,于是通過電話聯系到了北京的數據恢復中心,簡單溝通故障情況后數據恢復工程師判定可以進行數據恢復操作,并前往客戶現場進行數據恢復。

服務器數據恢復工程師首先對客戶的vsan分布式存儲中vsan節點服務器上的所有硬盤進行編號并取出服務器,連接到數據恢復專用存儲服務器上,對客戶服務器內的所有硬盤進行底層數據逐字節鏡像備份。

鏡像完成后,服務器數據恢復工程師對服務器數據進行掃描分析,發現客戶的虛擬機組件信息被破壞的情況并不嚴重,數據恢復所需的信息依然完整,預估數據恢復成功率在90%以上。

 

 

三、服務器數據恢復過程

 

服務器數據恢復工程師開始根據客戶的服務器數據情況編寫適合本次數據恢復的掃描程序對所有服務器組件進行掃描重組,從而得到了所有組件信息中的ID信息和所隸屬的對象ID等必要信息。
隨后利用這些信息追溯到每一個數據塊在所隸屬的組件內的邏輯位置,借助數據恢復工具對服務器內的數據進行完整提取。

提取到服務器內的所有可用數據后,工程師根據描述信息中記錄的組件邏輯位置信息進行數據重組,從而拼接出了完整的vmdk文件。

繼續對vmdk文件進行分析,把從服務器內提取到的所有快照的vmdk文件的快照和父盤進行合并,解析后提取其中的數據文件。

服務器數據恢復工程師將客戶服務器內的所有數據文件提取成功后在數據恢復服務器上搭建了與客戶數據庫環境相同的驗證環境,對恢復出來的數據完整性和可用性進行驗證,經過驗證,恢復出來的數據可以正常使用,數據庫無報錯,數據完整。

 

 

四、服務器數據恢復結果

數據恢復工程師對數據恢復結果進行驗證后通知客戶服務器管理員對恢復結果進行驗證,經過客戶管理員的驗證,確認本次數據恢復結果完整度為100%,本次服務器數據恢復成功。

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載

jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放