系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 腳本中心 > 其它 > 詳細頁面

Ansible學習踩坑

時間:2020-03-08來源:電腦系統城作者:電腦系統城

終于到了需要上Ansible的時候了,之前由于需求不強烈沒有做,從今天起陸續記錄學習。

常用ansible命令

查看組中的機器

ansible <group_name> list

查看內存使用(shell模塊)

ansible <host_name/group_name> -m command -a 'free -h'

查看主機磁盤容量(command模塊)

ansible <host_name/group_name> -m shell -a 'df -h'

報錯解決記錄

ansible all -m ping 失敗

執行上述命令,是檢測被主機的存活狀態時,出現如下報錯信息:

"msg": "Failed to connect to the host via ssh: Permission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic,password)."

執行下面的命令顯示更詳細 的信息

ansible -m ping all -vvv

結果中有如下

<websrv.internal.org> ESTABLISH SSH CONNECTION FOR USER: None

ansible連接被管主機(此處是websrv.internal.org)沒有使用明確的用戶名。因此,在ansible的配置文件/etc/ansible/hosts中修改如下:

websrv.internal.org ansible_user=test

此處的'test‘是websrv.internal.org主機上的可登錄用戶,如果配置了公鑰,則可以成功完成上述主機探測命令?;仫@如下:

websrv.internal.org | SUCCESS => {
"changed": false, 
"ping": "pong"
}
分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載

jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放