jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放

系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 腳本中心 > linux shell > 詳細頁面

shell腳本之顏色效果顯示以及PS1顏色實戰

時間:2020-03-08來源:電腦系統城作者:電腦系統城

在bash shell腳本中我們可以使用ASCII顏色來顯示文本信息。

格式:\033\[31m hello \033[0m

  ##m:

    左側#:這個#可以是3或者4,作用不一樣。

      3:前景色

      4:背景色

    右側#:顏色種類

      1,2,3,4,5,6,7

    前景和背景同時使用:\033[##;##m hello \033[0m

  #m:

    加粗、閃爍等功能。

  多種控制符,可組合使用,彼此間使用分號隔開。

演示:

演示背景色

前景和背景同時使用

加粗、閃爍功能

 

實戰演練:

給自己的Linux的PS1變量添加上顏色,比如:

1、首先是我們要給自己的PS1要顯示的顏色部分添加值。

 export PS1='[\033[31m\u\033[0m@\033[32m\h\033[0m \033[35m\W\033[0m]\$'

這樣子設置真的很不錯,達到了我們的需求,但是他是有問題的,就是比如當你在輸入很長的字符串之后,你會發現bash不能自動換行顯示,而是覆蓋同一行的開頭的部分,慢慢的往后覆蓋掉一開始輸入的內容,這是很不樂觀的,否則當我們輸入過長的內容時,顯示內容是個問題怎么行呢?

初步判斷是加上了顏色代碼才出現這樣的問題,這可能是在PS1環境變量中,顏色代碼不適合直接添加至PS1中,所以我們需要進行改正,就是每個顏色代碼后都加上 \[ 和 \] 。

例如:

export PS1='[\[\033[31m\]\u\[\033[0m\]@\[\033[32m\]\h\[\033[0m\] \[\033[35m\]\W\[\033[0m\]]\$'

可以看出有多少個顏色代碼就要加上多少個  \[  和  \] 才行。這樣子設置好之后,這個毛病就沒有了,我們繼續可以愉快的在終端輸入長命令了。

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載