jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放

系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 腳本中心 > linux shell > 詳細頁面

Linux tr命令的使用方法

時間:2020-02-24來源:電腦系統城作者:電腦系統城

01. 命令概述

tr命令可以對來自標準輸入的字符進行替換、壓縮和刪除。它可以將一組字符變成另一組字符,經常用來編寫優美的單行命令,作用很強大。

tr的英文全稱是“ transform ”,即轉換的意思。tr他只能從標準輸入中讀取數據,因此,tr要么將輸入文件重定向到標準輸入,要么從管道讀入數據。

注意:tr類似于sed命令,但是比sed簡單,所以tr能實現的功能,sed都能實現。

02. 命令格式

用法:tr [選項]... SET1 [SET2]

03. 常用選項

從標準輸入中替換、縮減和/或刪除字符,并將結果寫到標準輸出。

  -c, -C, --complement        首先補足SET1
  -d, --delete            刪除匹配SET1 的內容,并不作替換
  -s, --squeeze-repeats    如果匹配于SET1 的字符在輸入序列中存在連續的
                重復,在替換時會被統一縮為一個字符的長度
  -t, --truncate-set1        先將SET1 的長度截為和SET2 相等
      --help        顯示此幫助信息并退出
      --version        顯示版本信息并退出

SET 是一組字符串,一般都可按照字面含義理解。解析序列如下:

  \NNN    八進制值為NNN 的字符(1 至3 個數位)
  \\        反斜杠
  \a        終端鳴響
  \b        退格
  \f        換頁
  \n        換行
  \r        回車
  \t        水平制表符
  \v        垂直制表符
  字符1-字符2    從字符1 到字符2 的升序遞增過程中經歷的所有字符
  [字符*]    在SET2 中適用,指定字符會被連續復制直到吻合設置1 的長度
  [字符*次數]    對字符執行指定次數的復制,若次數以 0 開頭則被視為八進制數
  [:alnum:]    所有的字母和數字
  [:alpha:]    所有的字母
  [:blank:]    所有呈水平排列的空白字符
  [:cntrl:]    所有的控制字符
  [:digit:]    所有的數字
  [:graph:]    所有的可打印字符,不包括空格
  [:lower:]    所有的小寫字母
  [:print:]    所有的可打印字符,包括空格
  [:punct:]    所有的標點字符
  [:space:]    所有呈水平或垂直排列的空白字符
  [:upper:]    所有的大寫字母
  [:xdigit:]    所有的十六進制數
  [=字符=]    所有和指定字符相等的字符

僅在SET1 和SET2 都給出,同時沒有-d 選項的時候才會進行替換。
僅在替換時才可能用到-t 選項。如果需要SET2 將被通過在末尾添加原來的末字符的方式
補充到同SET1 等長。SET2 中多余的字符將被省略。只有[:lower:] 和[:upper:]
以升序展開字符;在用于替換時的SET2 中以成對表示大小寫轉換。-s 作用于SET1,既不
替換也不刪除,否則在替換或展開后使用SET2 縮減。

字符范圍

指定字符串1或字符串2的內容時,只能使用單字符或字符串范圍或列表。

[a-z] a-z內的字符組成的字符串。

[A-Z] A-Z內的字符組成的字符串。
[0-9] 數字串。

\octal 一個三位的八進制數,對應有效的ASCII字符。
[O*n] 表示字符O重復出現指定次數n。因此[O*2]匹配OO的字符串。

tr中特定控制字符的不同表達方式
速記符含義八進制方式

\a Ctrl-G 鈴聲\007
\b Ctrl-H 退格符\010

\f Ctrl-L 走行換頁\014
\n Ctrl-J 新行\012

\r Ctrl-M 回車\015
\t Ctrl-I tab鍵\011

\v Ctrl-X \030

04. 參考示例

4.1 將輸入字符由大寫轉換為小寫


 
  1. [deng@localhost ~]$ echo "HELLO ITCAST" | tr 'A-Z' 'a-z'
  2. hello itcast
  3. [deng@localhost ~]$

‘A-Z' 和 ‘a-z'都是集合,集合是可以自己制定的,例如:‘ABD-}'、‘bB.,'、‘a-de-h'、‘a-c0-9'都屬于集合,集合里可以使用'\n'、'\t',可以可以使用其他ASCII字符。

4.2 刪除出現的數字


 
  1. [deng@localhost ~]$ echo "hello 1234 itcast 7890" | tr -d '0-9'
  2. hello itcast
  3. [deng@localhost ~]$

4.3 從輸入文本中將不在補集中的所有字符刪除


 
  1. [deng@localhost test]$ echo aabbcc..#dd2 */dk4 | tr -d -c '0-9 \n'
  2. 2 4
  3. [deng@localhost test]$

補集中包含了數字0~9、空格和換行符\n,所以沒有被刪除,其他字符全部被刪除了。

4.4 將連續重復的字符以單獨一個字符表示


 
  1. [deng@localhost test]$ echo "helloooooooooo is heimamaaaaaaaaaa" | tr -s 'oa'
  2. hello is heimama
  3. [deng@localhost test]$

4.5 使用替換操作執行+操作


 
  1. [deng@localhost test]$ echo 1 2 3 4 5 6 7 8 9 | xargs -n1 | echo $[ $(tr '\n' '+') 0 ]
  2. 45
  3. [deng@localhost test]$

4.6 刪除由于Windows文件造成的'^M'字符


 
  1. [deng@localhost test]$ cat txt | tr -s '\r' '\n' > file
  2. [deng@localhost test]$

或者


 
  1. [deng@localhost test]$ cat txt | tr -d '\r' > file

4.7 將小寫字母轉換為大寫字母


 
  1. [deng@localhost test]$ echo "hello itcast" | tr '[:lower:]' '[:upper:]'
  2. HELLO ITCAST
  3. [deng@localhost test]$

4.8 將換行符替換成制表符


 
  1. [deng@localhost test]$ cat txt | tr '\n' '\t'
  2. 1111 1111 2222 2222 5555 [deng@localhost test]$
  3. [deng@localhost test]$

到此這篇關于Linux tr命令的使用方法的文章就介紹到這了,更多相關Linux tr命令內容請搜索我們以前的文章或繼續瀏覽下面的相關文章希望大家以后多多支持我們!

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載