jlzzjlzz亚洲乱熟在线播放

系統城裝機大師 - 唯一官網:www.farandoo.com!

當前位置:首頁 > 腳本中心 > DOS/BAT > 詳細頁面

DOS批處理不支持將UNC 路徑作為當前目錄的解決方法

時間:2020-01-03來源:系統城作者:電腦系統城

廢話少說,直接上代碼,打開網上鄰居→整個網絡→Microsofi Windows Network→在工作組找到本機對應的電腦,雙擊測試以下批處理代碼:
顯示當前目錄.bat


 
  1. cd /d %~dp0
  2. echo %cd%
  3.  
  4. pushd %~dp0
  5. echo %cd%
  6. popd
  7. pause

可以看到,在開始使用cd命令跳轉到UNC目錄時,會出現"CMD 不支持將 UNC 路徑作為當前目錄。"的提示,即cd命令只能在本地目錄跳轉,卻不能跳轉到UNC目錄。

那如何是好?看第二個命令:pushd,使用"pushd %~dp0"可以將UNC路徑映射成本地的Z盤,執行該命令后,下一個提示符就不是原來的C:\>,而是Z:\>,即已經映射成功的UNC路徑。

這時,就可以像操作本地目錄一樣操作UNC目錄了(實際上在“我的電腦”中會出現一個Z盤的映射,相當于本地硬盤)。如圖中所示,cd、dir等命令均可以使用。

最后,在執行完操作后,別忘了使用popd將映射斷開。斷開后,提示符又變成了原來的C:\Windows>。

另外一個更好的解決辦法:直接在批處理所在的目錄前面加上變量%~dp0即可。無論是調用批處理名字,還是拷貝,都可以。
但是要注意,一般地文件共享是只讀共享,UNC目錄不可寫,因此echo >file1.txt這樣的語句,fiel1.txt前面不要加%~dp0,默認用C:\windows目錄即可。


 
  1. @echo off
  2. %~dp0bootice\BOOTICEx86 /DEVICE=0 /mbr /install /type=GRUB4DOS /v045 /boot_file=grldr /quiet
  3. echo n|copy /-y %~dp0grub\grldr.* %systemdrive%\
  4. echo n|copy /-y %~dp0grub\menu.lst %systemdrive%\
  5. attrib +h %systemdrive%\grldr.*
  6. attrib +h %systemdrive%\menu.lst
  7. ECHO ┌─────────────────────────────────┐
  8. ECHO │已經把grub4dos寫入硬盤MBR! 按任意鍵退出。 │
  9. ECHO └─────────────────────────────────┘
  10. pause >nul

解決UNC路徑不受支持問題 補充

今天在我的win7系統中在一個共享文件路徑中執行bat腳本遇到了如下的錯誤提示:

內容就是:

用作為當前目錄的以上路徑啟動了 CMD.EXE。 UNC 路徑不受支持。默認值設為 Windows 目錄。

出現的原因:

估計是因為在 網絡路徑 下所致,如果在普通目錄下就沒這種問題。

解決方法:

在注冊表中,添加一個值即可.路徑如下:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor 
添加值 DisableUNCCheck, 類型為 REG_DWORD 并將該值設置為1 (十六進制)。

批處理文件如下:(雖然運行的時候會有正確提示,但是實際上卻沒加進去還需要修改)

reg add "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor" /v "DisableUNCCheck" /t "REG_DWORD" /d "1" /f

分享到:

相關信息

系統教程欄目

欄目熱門教程

人氣教程排行

站長推薦

熱門系統下載